Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 3 сентября 2015 г.

Не полагаясь на авось

В течение следующих десяти лет количество природных катастроф в России может удвоиться, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. «С 1990 по 2010 год число опасных природных явлений возросло в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6–7% в год», – подчеркнул он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 19 августа 2008 г.

Впереди России
1098 просмотров

Показатели убыточности ОСАГО в Пермском крае зашкаливают. Исправить ситуацию могло бы повышение тарифов как минимум в 1,5 раза.

В первом полугодии 2008 года убыточность ОСАГО (отношение страховых выплат к взносам) в Пермском крае достигла 93 %, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 16 процентных пунктов. Об этом свидетельствуют результаты расчетов, основанных на официальных данных Федеральной службы страхового надзора. Напомним, тенденция к росту убыточности данного вида страхования наблюдается все последние годы: еще в 2006-м она составляла 69%.
На сегодняшний день Пермский край является регионом с одним из наиболее высоких показателей убыточности ОСАГО: по этому показателю он занимает 4-е место в России и 1-е место в Приволжском федеральном округе. Убыточность ОСАГО в Прикамье выше аналогичных данных по России более чем в 1,5 раза (см. таблицу «Убыточность ОСАГО в 2006–2008 годах»). Показатели отдельных страховых компаний, работающих в регионе, являются еще более пессимистическими: их выплаты по ОСАГО превышают объем сборов по данному виду страхования, и иногда в разы.
По мнению собеседников «Финансы b.c.» причины неблагоприятного соотношения взносов и выплат кроются в неизменности тарифов в течение всех пяти лет действия закона об ОСАГО, несмотря на высокие показатели инфляции в стране и рост расценок на ремонтные работы и запчасти. По оценкам Татьяны Качкиной, начальника отдела автострахования Пермского филиала компании «Росгосстрах», при существующих показателях российской инфляции тарифы необходимо увеличивать на 10–15 % в год.
Дмитрий Жебелев, член оргкомитета общественного движения «Мы скорбим по пермским дорогам», в числе причин высокой убыточности называет и слабую дорожную инфраструктуру Пермского края – как физическое состояние дорожного полотна, так и не всегда логично организованную систему движения. «Нелогичность разметки и расположения знаков заставляют водителей ошибаться, ямы на дорогах – совершать непрогнозируемые действия, связанные с их объездом, недостаточная пропускная способность становится причиной пробок, в которых велико число мелких аварий, – отмечает г-н Жебелев. – А чем больше аварий, тем выше страховые убытки». Кроме того, эксперт полагает, что свою роль в повышении убыточности играет автомобильный бум, который ведет к появлению большого количества новых автомобилей и новичков за рулем.
Татьяна Качкина:
– Еще одна проблема ОСАГО – некорректные коэффициенты территориальности. Когда в 2003 году этот коэффициент вводился в систему тарификации, учитывалась только плотность населения, но не принимались во внимание экономические и географические различия регионов, поэтому убыточность компаний, работающих в разных регионах, может отличаться в 30 раз.
При этом Татьяна Качкина говорит и о том, что проблемы в расчете коэффициента существуют и внутри региона. «В Пермском районе коэффициент территориальности равен 0,5, а в Перми – 1,3, при этом жители Пермского района в основном работают и эксплуатируют свои автомобили в краевом центре. В итоге сборы по данным договорам в три раза меньше, а аварийность и расходы на ремонт те же, что и для жителей Перми. Поэтому одним из решений проблемы убыточности в Пермском крае является пересмотр коэффициентов территориальности как по городу Перми, так и по прилегающим территориям», – поясняет г-жа Качкина.
Эксперты «Финансы b.c.» оценивают существующую ситуацию как весьма серьезную. Они прогнозируют, что сохранение тарифов и территориальных коэффициентов на существующем уровне приведет к уходу с регионального рынка сразу целого ряда компаний. «Некоторые компании уже закрыли филиалы в убыточных регионах либо сокращают поставку полисов. По оценкам экспертов, в зоне риска находится порядка 20 % страховых компаний», – утверждает Татьяна Качкина. Напомним, в настоящее время на прикамском рынке ОСАГО работает 67 страховых компаний.
Еще больше усложнит существующую проблему запланированное введение системы прямого урегулирования и Европейского протокола. В этом случае, по прогнозам специалистов, убыточность ОСАГО может вырасти еще на 10–15 %. «Если новые поправки вступят в силу без адекватного увеличения тарифов, то в системе ОСАГО произойдет кризис и на рынке, по оценкам экспертов, в конечном счете останутся 10–15 крупных игроков», – прогнозирует г-жа Качкина. Светлана Александрова, заместитель директора ОАО «Межбанковская региональная страховая компания» (г. Ижевск), солидарна с коллегой и считает, что все идет к тому, что на рынке останется лишь несколько крупных компаний.

Наталья ВАРЛАМОВА


  Вся пресса за 19 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 сентября 2025 г.

Российская газета, 3 сентября 2025 г.
Автогражданка дешевеет

РИА Томск, 3 сентября 2025 г.
Томичи за лето 2025 года застраховали жилье свыше 4,5 тысячи раз

ПРАЙМ, 3 сентября 2025 г.
«Россети» ищут, кто застрахует их имущество на сумму 4,7 трлн рублей


2 сентября 2025 г.

Известия онлайн, 2 сентября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России установила новый рекорд

Autonews.ru, 2 сентября 2025 г.
Как изменилась цена полиса ОСАГО за год. Мы все узнали

Тульская служба новостей, 2 сентября 2025 г.
Цифровое страхование: «Ростелеком Контакт-центр» повысит качество клиентского сервиса PCXБ-Страхование жизни

АвтоБизнесРевю, 2 сентября 2025 г.
За семь месяцев заключено 28 млн договоров ОСАГО

Псковская лента новостей, 2 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО за семь месяцев снизилась на 5%

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 сентября 2025 г.
Фермеры Чувашии получат компенсации на страхование животных

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 2 сентября 2025 г.
От чего страхуется уральский бизнес при перевозке груза

Новости Воронежа, 2 сентября 2025 г.
Выплаты по ОСАГО превысили 131 млрд рублей за семь месяцев 2025 года

Forbes, 2 сентября 2025 г.
Аналитики назвали наиболее частые страховые случаи в поездках у мужчин и женщин

Аргументы и факты-Красноярск, 2 сентября 2025 г.
В Красноярске раскрыли мошенничество со страховыми выплатами

Телеинформ, Иркутск, 2 сентября 2025 г.
«СК «Астро-Волга» взыскала с зиминки 90 тысяч рублей после ДТП

НТВ, 2 сентября 2025 г.
Названы страны, где у россйиских туристов чаще всего происходят ЧП

ТАСС, 2 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО за семь месяцев снизилась на 5%

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 2 сентября 2025 г.
Минсельхоз Чувашии объявляет о начале отбора на предоставление поддержки в области сельскохозяйственного страхования животноводства


  Остальные материалы за 2 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт